치매 예방에 좋은 음식
24.06.21

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치매 예방 방법


규칙적인 운동

신선한 야채와 과일 섭취

불포화 지방산이 포함된 음식 섭취 (예: 등 푸른 생선, 견과류)

충분한 수면과 청결 관리


고혈압, 당뇨병, 알코올 중독 등 치매 유발 질환 예방 및 관리

뇌졸중 위험 인자 치료


사회생활, 독서, 인터넷 검색 등 적극적인 참여

다양한 여가활동

스트레스 피하기

충분한 수면과 긍정적인 마음 유지



치매 예방 10대 수칙

고혈압 치료

당뇨병 조절

콜레스테롤 점검

비만 조절

심장병 조기 발견 및 치료

우울증 치료

꾸준한 운동

금연

과음 금지

적당한 일이나 취미활동 지속


치매 예방에 좋은 음식

호두: 뇌신경 안정화

검은 참깨: 뇌신경 세포 건강 유지

: 뇌세포 회복 및 노화 촉진 억제

감자: 기억력, 사고력 향상

홍차: 노인성 치매 위험 감소

포도주: 노화 지연 및 치매 예방

우유 및 유제품: 신경전달물질 콜린 풍부

시금치: DHA로 변환되는 알파 리놀렌산 함유

카레: 커큐민 성분이 독성 단백질 분해

등 푸른 생선: DHA 풍부

조개와 게살: 단백질과 비타민 함께 섭취 시 뇌 활동 활성화

해조류: 요오드와 칼륨 풍부


좋은 식습관

칼로리 섭취 줄이기

저지방 식사

비타민 E, C, 엽산, 종합 비타민 복용

과일, 채소, 차 등 항산화 식품 섭취

충분한 물 섭취

좋은 지방(오메가-3) 함유 음식 섭취


나쁜 식습관

스트레스에 의한 과식 피하기

카페인 과다 섭취 피하기

가공식품 및 혈당 지표 높은 탄수화물 피하기

나쁜 지방(오메가-6) 섭취 피하기 (육류, 버터, 치즈 등)


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