◇달걀
달걀에는 단백질이 풍부해
식욕 억제에 도움이 된다.
연구에 따르면 일주일 달걀 섭취량이 많은 사람일수록 체질량지수가 낮게 나타났다.
특히 달걀흰자에는
단백질이 아주 풍부하게 들어있는 반면 지방은 거의 없어 근육을 키우는 데도 효과적이다.
달걀 두 개만 먹어도 일일 권장 단백질 섭취량의 20%를 보충할 수 있다.
◇고구마
고구마에는 식이섬유가 풍부해
변비를 예방하는 데 도움이 된다.
고구마를 잘라보면
하얀 우유 같은 액체 성분이 조금씩 나오는데 이것은 고구마에 난 상처를 보호하는 ‘얄라핀’이라는 성분이다.
얄라핀은 장 안을 청소하는 기능이 있어 대장암을 예방하고 배변 활동을 돕는다.
특히 고구마는 껍질째로 먹으면
면역력 향상에 효과적이다.
고구마 껍질 속 안토시아닌 성분이 몸속 활성산소를 제거해 면역력을 높여주기 때문이다.
◇당근
당근은 아침 활력을 보충하는 데 도움이 된다.
당근에는 비타민, 섬유소 등의 영양소가 풍부하기 때문이다.
당근 껍질에는
당근의 대표 영양소인 베타카로틴이 많이 들어 있다.
베타카로틴은 체내에 흡수되면
비타민A로 전환되는데,
비타민A는 피부 세포를 유지하고
피지와 땀 분비를 촉진해 부드럽고 매끄러운 피부를 유지할 수 있게 한다.
이외에도 당근은 모발 관리에 좋다.
당근에 풍부한 비타민A는
수분 공급을 촉진시켜 모발이 건조하지 않게 해준다.
◇양배추
양배추는
피부 노화 방지에 효과적이다.
양배추 속 카로티노이드 성분은
항산화 역할을 해 피부세포의 노화를 막고 상피세포의 재생을 촉진시킨다.
또 양배추에는
이상 세포 증식을 억제해 항암작용을 하는 ‘인돌-3-카비놀’이라는 성분도 함유됐다.
이 성분은 유방과 여러 세포의 막에 장애물을 설치함으로써, 유방암, 자궁경부암 발생을 막는다.
실제로 식품연구원에 따르면
양배추를 1주일에 최소 3회 이상 섭취한 여성들이 1회만 섭취한 여성들에 비해 유방암 발생 위험이 낮았다.
◇견과류
견과류는 아침에 먹기 좋다.
견과류에는 섬유질이 풍부해 적은 양만 먹어도 쉽게 포만감을 느낀다.
불포화지방도 풍부해서
열량을 빠르게 에너지로 전환시킨다.
견과류는 비만이나 성인병 예방에도 도움이 된다.
실제로 연구팀은 성인 803명을 대상으로 견과류와 혈중 콜레스테롤 수치의 연관성을 분석했다.
그 결과, 견과류를 많이 섭취하면 혈중 총 콜레스테롤이 평균 5.1%, 악성 콜레스테롤(LDL)이 7.4% 줄어들었다.
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