치매 위험을 증가시킬 수 있는 음식은?
24.10.28


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치매 위험을 증가시킬 수 있는 음식은?


치매 위험을 줄이고

뇌 건강을 향상시키는 음식에는

녹색 채소, 블루베리, 견과류, 생선 등이 포함돼요.


반면,

치매 위험을 증가시킬 수

있는 음식도 있다는 사실!

치매 예방을 위해 피해야 하는 음식은 무엇일까요?


① 가공육

햄이나 베이컨 등의

가공육을 만들 때

보존제로 첨가되는 초산염은

체내에서 암, 당뇨, 치매 등을 일으킬 수 있는 니트로소아민으로 변환돼요.


② 알코올

알코올성 치매는

술을 다량, 지속적으로 마셨을 때

뇌의 해마가 손상되어 발생하며

알코올 섭취량에 따라 비교적 이른 나이에도 치매가 발생할 수 있으므로 주의가 필요해요.


③ 정제 탄수화물

정제 탄수화물은 혈당을 높이고

인슐린의 기능을 떨어뜨리게 돼요.

인슐린 기능이 떨어질 경우

당을 섭취해도 뇌세포가 당을 활용하지 못하고 활발하게 기능할 수 없어요.


④ 패스트푸드

햄버거, 핫도그, 감자튀김 등의

패스트푸드에 다량 포함된

트랜스 지방은 알츠하이머 치매,

기억 상실 및 갑작스러운 인지 저하 위험을 증가시킨다고 알려져요.


이외에도 가공된 치즈

(통조림 치즈, 모차렐라 스틱, 아메리칸 치즈 등)와 설탕이 함유된 음료, 단순당이 함유된 간식(사탕, 초콜릿, 아이스크림 등)과 같은 음식은 치매 위험을 증가시킨다고 해요.



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